瘋狂媽祖繞境2023!全台追踨,完整攻略大甲媽祖的路線與行程

每年三、四月間,是全台灣民眾熱烈期盼的時刻,因為大甲媽祖遶境進香活動即將熱鬧展開!今年活動將在國曆4月21日的23:05起駕,只要是媽祖遶境經過的鄉鎮,各地民眾都踴躍參與。每年的參與人數更是逐年攀升,如此盛大的活動,參加前務必充分準備,下面就跟著小編一起看看,參與大甲媽祖遶經需要知道的幾件事吧!

大甲媽祖遶境

(source by klook)

四面環海的台灣,自古以來人們的生活都離不開大海,漁民們在面對未知浩瀚的大海,難免惴惴不安,因此航海的守護神-媽祖,便成了台灣人心靈上的主要依歸與寄託,更是台灣最重要的民間信仰之一。每年農曆三月,媽祖誕辰各地皆有盛大的慶祝活動,其中以大甲鎮瀾宮的媽祖遶境活動最為盛大,Discovery 更將「大甲媽祖遶境」視為「世界三大宗教活動」之一。而在現代都市的壓力及繁忙的腳步下,人與人的關係似乎越來越冷漠,如果你想重拾台灣人最真實的情懷,體會台灣本土文化價值,那麼你一定得參加「大甲媽祖遶境」。

☛馬上看:大甲媽祖遶境進香一日遊TOP20台中民宿報給你➢

遶境路線

大甲媽祖繞境是台中大甲鎮瀾宮於每年農曆3月間舉行長達9天8夜的出巡活動,每年元宵節晚上大甲媽祖都會進行擲杯儀式,請示媽祖起駕日期,今年確定於4/21(農曆三月初二)進行繞境進香,行經台中、彰化、雲林、嘉義四縣市,全程約340公里,駐駕的地點依序為彰化市南瑤宮、西螺鎮福興宮、新港鄉奉天宮,返程則是回先回到西螺鎮福興宮,再往北斗鎮奠安宮、彰化市天后宮、清水區朝興宮,最後回鑾大甲區鎮瀾宮。(推薦給你:台中平價美食這裡找

※更多活動詳情請至大甲鎮瀾宮臉書粉絲團查詢

☛馬上看:台中住宿最低價在這➢網友熱搜!台中民宿推薦➢

遶境行前準備

(source by klook)

1. 進香旗:在整個媽祖遶境的過程中「進香旗」扮演著非常重要的角色,帶上旗幟目的是為了表示自己隨香的身份,一人一支,代表與媽祖的約定。進香旗禮儀中,遶境進香出發前有請旗、放旗子、犒軍的前置作業,遶境進香期間則有起馬、下馬、封旗的傳統禮俗。

2. 輕便衣物:大甲媽祖遶境時部份地區天氣已經相當炎熱,穿著以排汗、快乾、易清洗為主。

3. 好走的鞋子:繞境路途較長,建議穿著舒適、不易磨腳的鞋子。

4. 淨香:出發前,須先用「淨香」淨身,隨身行李與交通工具也要淨。

5. 環保餐具:在大甲媽祖遶境的期間,「吃」的問題幾乎由沿途的居民所包辦,而為了愛地球,建議自備碗筷及水壺,一起響應環保。

6. 大甲媽祖APP:隨著科技日益進步,大甲媽祖繞境活動也已結合數位化的功能,運用GPS技術,提供媽祖鑾轎衛星定位及鎮瀾宮現場繞境實況,讓網友能隨時追蹤與觀看,且APP掌握沿途各商家、休息站、加油站及微笑單車站點等資訊,讓跟轎的信徒能更輕鬆、彈性的安排行程。最重要的是透過此APP你還能記錄自己的行走路線、拍照記錄,是跟隨大甲媽祖一定要下載的遶境神器!

立即下載:ios系統Android系統

繞境行程:台北、台中、高雄出發

遶境禁忌

(source by klook)

1. 出發前三天,要禁葷食。

2. 在隨香遶境期間,要禁酒、禁賭、禁色。

3. 進香旗不能帶進廁所內、不能倒插也不能帶著旗「鑽轎腳」。

4. 第一次參加進香不能穿舊衣服,全身衣物必須是新的,以示對神明的尊重。

5. 孕婦不能鑽轎底,以免被神轎八卦所傷。

6. 人員必須是潔淨之人,不能是守孝之人(喪家),也不能是做月子的女性。

各地必看迎神儀式

大甲五十三庄陣頭匯演

在大甲媽祖遶境的過程中,每個迎神活動都是民眾矚目的焦點,而台灣的民俗陣頭更是在其中扮演不可或缺的角色。數百年來以大甲鎮瀾宮作為信仰中心的「大甲五十三庄」,在大甲媽祖遶境期間,會以武術表演的方式吸引民眾熱情參與,其中的舞獅文化有別於常見的廣東獅,是以更具台灣特色的「台灣獅」作呈現,是活動中的一大亮點。

大甲溪橋煙火秀

大甲溪橋是大甲媽祖出大甲城,前往彰化路上的必經之地。而每當媽祖過橋時,百萬煙火也會在同一時間施放,每年都吸引許多民眾共襄盛舉,絢麗程度可不輸國慶煙火呢。(推薦給你:在地人才懂的彰化美食大匯集

彰化搶轎

自古以來,在台灣的民俗信仰中便有許多「搶俗」,「搶頭香」的文化,而「搶轎」更是大甲媽祖遶境的過程中,一個不可或缺的環節啦。每年當大甲媽祖遶境到彰化市民生地下道時,便是整個搶轎活動的開始,搶轎的手段更是五花八門,其目的是為了讓媽祖可以在當地停留久一點,祈求賜福當地地方。(推薦給你:彰化10大好拍景點

除了上面這些活動,在沿路上也有許多非常有特色的迎神活動,像是在西螺的吳厝戲班暗冥照路、新港的虎爺喫炮,也都是在這場盛大的繞境活動中,不可錯過的重要儀式。

大甲鎮瀾宮交通資訊

高鐵換火車:

搭乘高鐵至「台中站」後,轉乘火車至「大甲站」步行約5分鐘。

自行開車:

自行開車的民眾請先查看交通管制規定

馬上看:台中租車懶人包

大甲媽祖遶境活動一年比一年還要盛況空前,不只年輕人參加的比例逐年升高,近幾年在隊伍中也看見越來越多外國人一同參與,許多人在遶境的過程中不僅沉澱了自己的心靈,更深入了解到最真實、最傳統的台灣,「身為台灣人 不可不知台灣事」如果還沒參加過大甲媽祖遶境的話,不妨空出時間參與,感受一下台灣人最溫暖無私的人情味。(推薦給你:台中好玩景點攏底加

由MacauStore技術支持